返回首页
当前位置: 主页 > 佳作欣赏 >

生为国防——在国庆六十五周年升旗仪式上的讲话

时间:2015-01-09 00:45来源:湘潭大学军选办 作者:胡慧姿 点击:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们: 大家上午好! 我是来自湘潭大学国旗护卫队的胡慧姿。很荣幸今天能作为国防生代表在国旗下发言,今天我讲话的题目是生为国防。 战争年代
  

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自湘潭大学国旗护卫队的胡慧姿。很荣幸今天能作为国防生代表在国旗下发言,今天我讲话的题目是“生为国防”。

战争年代,舍生取义,以身许国是报国;

和平时期,求知进取,献身国防也是报国。

携笔从戎,竞显风流。我们是当代大学生,一样的青春,不一样的情;一样的憧憬,不一样的梦。作为最可爱的人,承载着绿军装的梦,我们以信仰为罗盘,以忠诚为风帆,以执着为动力,正扬帆起航,乘风破浪。

信念是脊,支撑不倒的灵魂。生命有时尽,信念无绝期。小时候,我们都有五彩缤纷的梦想:当医生,可以治病救人;当老师,可以传道授业;当警察,可以惩奸除恶…但又有几人真正做到了,是不是大多数都背道而驰了。然而,还有少数的我们,因为一个信念,真正走上了军人这一道路。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。因为我们牢记了历史,便有了保家卫国这一信念。报效祖国,为了这个信念,我们做出了选择,走在了这一道路上;为人民服务,为了这个信念,我们从未停止过脚步。

信心是灯,指引前进的方向。信心即是力量,无信则致悲催。作为校园中一道亮丽的风景,我们昂首阔步,迎向朝阳。看!训练场上我们挥洒汗水,永不言弃;升旗仪式中,我们庄严肃穆,英姿飒爽;军训期间,我们指挥得当,教诲有方…诚然,很多时候,我也曾迷惘过,不知所措过。作为一名女生,“跟不上”、“比不过”时常发生,记得那次跑一万米,我不知道想要放弃了多少次。但每一次,我想跑出来,班长就会在一旁鼓励我“相信自己,你可以!作为一名军人,你绝不能退缩!”我问我自己:难道女生真的比不上男生吗?难道女生就有理由轻言放弃吗?于是,我又想起了我敬佩的毛泽东,还有他的那首诗:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。谁说女子不如男!事实证明,我成功了,我跑完了一万米。要问苦不苦,想想长征二万五。一定要相信自己,对自己有信心,你会发现你真的可以!燕雀戏藩柴,安知鸿鹄游?丈夫志不大,何以佐乾坤。骐骥筋力成,志在万里外。我志照明月,重辉映千秋。

平凡中孕育着伟大,普通中包含着卓越。我们是一名普通国防生,但位卑不敢忘忧国,用信念和信心融铸成我们的信仰。为强军而学,为信仰而战。脚踏祖国的大地,我们愿投入到火热的军营。

曾经有人说过,在一切的美德中,忠诚的可贵无与伦比。“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”我们怎会忘记?我们是人民的公仆,是人民子弟兵。我们的价值就是一个圆圈,圆心就是祖国和人民。那么,我们的忠诚体现在哪儿?其实有很多!学习军政理论是忠诚,牢记条令条例是忠诚,搞好内务卫生也是忠诚…忠诚是我们刻苦训练,忠诚是我们去敬老院看望老人,忠诚是捐款献血,忠诚便是我们热爱人民,服务社会。人生中最大的骄傲,不在于外来的掌声和鲜花,不在于名利或权势。掌声会停,鲜花会谢,名利和权势也不过是过眼云烟。惟有找一个特殊的‘音符’——为人民服务,锲而不舍的找寻下去,才能谱写出人生最美丽的乐章!

别样青春砺忠诚,国防生,我为你自豪!

坚定,执着。下有十五六岁的本科生,下有二十五六岁的研究生。有七尺男儿,也有巾帼英雄,我们是湘大国防生。人生价值的实现没有捷径,守不住平凡,就创造不出辉煌;尽不到职责,就承担不起使命。我们深知,这条路上,无论是荆棘遍布,还是狂风骤雨,我们绝不退缩。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,我们就该有这样的毅力。不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。战友们,我们携手向前,走出这条路上的春暖花开。让汗水擦掉娇气,泪水冲刷嫩气,口令喊响豪气!人生在勤,不索何获。志以成道,言以宣志。志比金坚,心如磐石。青春无悔,勇往直前!

“世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的。你们青年人就像早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,希望寄托在你们身上。”战友们,相信你们对这句话都不陌生吧。这是开国领袖对我们的希冀。战友们,我们就是这太阳!我们就是祖国的希望!让我们挥斥方遒,顽强奋斗吧!

听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当。

生为国防,为国防而生!

最后,祝各位领导,老师身体健康,工作顺利!祝同学们学业有成,生活愉快!谢谢大家!

?

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
信息部 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-04-17 11:04
推荐内容