返回首页
当前位置: 主页 > 佳作欣赏 >

三道拱门下的凝思

时间:2017-06-19 17:24来源:宣传部 作者:刘牧之 点击:
夕阳下的拱门,映射着金色的光芒,驻足凝望,思绪万千。 三年前,我考入湘潭大学,校徽上印着三道拱门,教官告诉我们,这是湘潭大学的标志性建筑,湘大人充满信心地走进三道拱
  

夕阳下的拱门,映射着金色的光芒,驻足凝望,思绪万千。

三年前,我考入湘潭大学,校徽上印着三道拱门,教官告诉我们,这是湘潭大学的标志性建筑,湘大人充满信心地走进三道拱门,学成后再满怀激情地跨出三道拱门,走向世界各地,以智慧、勇气回报社会。

从此,在这所毛主席亲自嘱托创办的大学,在主席的家乡,有了我求学的痕迹。

除了北京,毛主席生活时间最长的地方就是家乡湘潭,几乎整个青少年时代都是在这里度过的。来到湘潭,我有幸近距离接受红色沃土滋养,感悟一代伟人青少年时代的信仰之光。

这位乡亲们嘴上的石三伢子,在十六岁时立下鸿鹄大志——“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”随后,这位意气风发,心忧天下的年轻人,秉持共产主义信仰,用他吃的苦,耐得烦,霸得蛮的湖湘精神,在救国之路上奋斗、拼搏,在战火纷飞的革命年代开创出丰功伟业。

十六岁的年龄,我们的世界还在被网游、娱乐节目所充斥,视长腿欧巴为偶像,疯狂不知所谓。

一千年中华文明看西安,五百年中华文明看北京,一百年中华文明看湘潭。真正到了湘潭,才真切感受到湖南红色精神之厚重,真切感受到中国近现代史的波澜壮阔。

毛主席近乎神话般的传奇人生自不消说。从井冈山时期“红一角”的黄公略,到延安时期“横刀立马”的彭德怀;从英年早逝的中共早期领导人罗亦农,到长征中走得最远的军团级指挥员李卓然;从黄埔三杰之一、哈军工之父陈赓,到政工大将谭政、独臂上将彭绍辉……斯人已去,但红色基因却深根故土,融入血脉。

同样一片红色热土,站在拱门之下叩问良心,自己是否拥有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情?是否具备“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”的担当?能否大声说出“为中华崛起而读书”的誓言?

无知必茫然,无根必无魂,失魂必落魄。我们这代大学生生活在和平年代,享受着革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,绝不该在麻痹自我中虚度光阴,决不能让虚无主义庖代红色传统,决不能让“有利就想”取缔革命理想,决不能让铜板颜色掩盖政治本色!忘了来时的路就不知该往哪里走,不忘初心才能开辟未来。

校园广播响起了校歌:“韶峰高,湘水长。恰同学少年,扬青春航帆。兴千秋大业,谱天下华章。经风雨,求大道,通古今,怀忧乐。博学笃行,盛德日新,做国家栋梁!”

拱门之下,夜幕降临,但未来之路,却如此清晰。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
宣传部 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-06-19 16:06
推荐内容